• main
  • main02
  • main03
main1 main022 main033
全展開全隱藏
  • 1.何謂「鉑金」?

    鉑金(Platinum、Platina)
    俗稱白金,白色具有金屬光澤,相當受歡迎的貴金屬,純白金是一種比黃金還稀有的貴金屬,也可以說是最

    好的貴金屬;古今中外都喜歡利用鉑金來鑲嵌寶石,其優異的延展性也可以塑造出許多精美的鉑金工藝飾品

    ;鉑金所代表的是一個人的品味,也是其個人的特殊地位。
    鉑金(Platinum)與白K金(White Gold白黃金)搞混.所以建議在購買時,還是以英文pt或"鉑"這個字與商

    家再確認,較不會弄錯.鉑元素的產量較黃金更為稀少,價格也因而較白K金貴上許多.與金相同,鉑具有不

    易氧化的特性,因而做為首飾用金屬亦是相當耐久的.鉑的標示同樣是根據純度,鉑的元素符號為Pt,因此

    ,標示上常見Pt950,Pt900,代表了鉑的純度為千分之九百五十或千分之九百.

  • 2.鉑金為什麼比黃金、K白金來的貴?

    鉑金的熔點高達1768℃,比黃金的1065℃及K金的962℃還高的多;
    因此在提鍊上更加的困難,加上鉑金的產量也極稀少,年產量約黃金的1/20,
    種種因素下,更增加了鉑金的身價。對於金工師父而言,鉑金在處理上所花費
    的功夫及時間比黃金及K金都費時甚多。

  • 3.鉑金、黃金、K金的質感比較?

    在市面上,大部份的消費者對鉑金及K金常常不知如何分辨,那是因為鉑金與K白(金)都是白色的,但是K

    白金最主要的成色是黃金;簡單來說,K白金它是一種合金,在未經電鍍前是呈微黃色的,其顏色會隨時間

    及使用方式而改變,不像鉑金,白色的光澤是出自其本色,不隨時間或佩帶而變,加上鉑金的比重比黃金、

    K白來的重,配戴在身上的著實感覺,是其它貴金屬所無法比擬的。

  • 4.如何認明鉑金飾品?

    鉑金飾品,在台灣習以純白金、正白金、真白金等做為印記,但含鉑成色多少,才稱得上夠純、夠真、夠正

    ,容易造成混淆不清,也增加了鉑金回收上的困難。在國際上,鉑金的標識方式是以含鉑的千分數來標識,
    含鉑量千分數達到900或950則標識Pt900;Pt950,達999.9標示為Pt1000,其餘金屬為Pd等金屬,但是, 鉑金

    Pt1000太柔軟,不宜加工,故按國際標準成色一般鉑金成品為適於加工或鑲嵌寶石,以Pt900或Pt950為主。
    因此如果未來你需要購買鉑金飾品,可以注意有無『Pt』的標誌即可。
    鉑金具有美感與實用等雙重特性,搭配鑽石更是時尚與流行的品味,也是個人獨特魅力、迷人風采的表現。

    鉑金的運用:
    鉑金的用途相當的廣泛,在日常生活中處處可以發現這位"貴金屬之王";鉑金有導電性佳及不易氧化的特性

    ,在醫學臨床上也常被應用,例如心臟儀器的心臟起博器則是;在航太工業中鉑金更是各類零件的主角,目

    前信用卡市場也以鉑金象徵著個人的特殊地位。

    資料來源:國際鉑金協會

  • 鑽石4C

    4C是評估一個鑽石的基礎也決定它的價值。克拉(Carat) 、淨度(Clarity) 、 車工(Cut) 、顏色(Color) ,每一個要素都很重要並且在不同方面影響鑽石的外表。對這些項目有基本的了解,能夠讓您決定哪些組合最能滿足您的需求。

    { 克拉 Carat  }
    克拉是所有寶石的計重單位,鑽石也以「克拉」(carat)來計算重量。珠寶商常常以鑽石的克拉重量來表示比例。1克拉等於100分,所以如果一顆鑽石重75分,就是0.75 ct。越重的克拉數越高,價錢也越高,但是鑽石的價錢與克拉數的關係並不是以同一比例攀升的,換句話說,一顆兩克拉的鑽石價格並不是同等級1克拉鑽石價格的兩倍,是遠超過兩倍以上的價錢。以鑽石而言,從礦場採出的礦石中,4公噸的礦石才能得到大約一克拉的鑽石,而其中可以作為珠寶的只佔20%,其他都只能作為工業用途。

    { 淨度 Clarity }
    淨度是一個鑽石純度的指標,它清楚說明了鑽石無瑕疵的程度。淨度等級從全美(internally flawless)到高瑕疵(highly imperfect)。大部份污點很小對鑽石的美麗及亮度沒有影響,內含物很小,通常是非十倍珠寶用放大鏡不可見的內部瑕疵。完全清淨的鑽石是非常罕見的,內容物越少越小,對鑽石的稀有度及價值越高。

     

    { 車工 Cut }
    在鑽石上,車工代表兩個意義,第一個是形狀(圓形、心形等等,第二種是切磨的優劣。鑽石的切磨或樣式是所有鑽石特徵中最重要的,它同時也是最難評斷的。鑽石的比例、磨光、及琢面精度決定它可能釋放的光芒及美麗。一顆完美磨切的圓形鑽石通常只有原石的40%或更低的重量。這就是為什麼磨切較好的鑽石有額外的價值,也是為什麼理想的圓形車工鑽石是所有鑽石中最具價值的。

     

    { 成色 Color }
    無色彩的鑽石,可讓最自然的光線穿透。因此,最受歡迎的成色就是一點顏色都沒有,或稱為「無色」。大部份的鑽石,多少會有一點黃色或褐色,有時太淺以致肉眼難以察覺,而許多其它市面上的鑽石顯示較容易看見的色調。有些稀有鑽石帶著非常強烈的或奇異的色彩(鮮黃色、粉紅色、藍色、綠色、紫色、或甚至紅色) ,異常珍貴。

  • -鑽石的保養與收藏

    1、避免撞擊:
    鑽石雖然是是世界上最堅硬的東西,但其實它很怕撞擊。由於特殊的分子結構,它雖然能在任何寶石上刻劃出痕跡,卻經不起碰撞。特別是“爪鑲”的鑽石,鑽石腰部很脆弱。所以保存上建議以珠寶盒存放,除了減少因碰撞造成的傷損,也能增顯鑽飾的貴氣。

    2、定期年檢:
    因鑲托鬆動而丟失鑽石的情況屢有發生,建議每年為鑽飾檢查,查看鑲托,如有鬆脫則請店家重新加以固定順則清潔保養。  

    3、專業清洗:
    鑽石是親油的寶石,容易沾染油污,所以塗抹手霜時要摘下鑽飾。游泳時也避免佩戴,水中的氯化物漂白劑有可能會腐蝕鑽石。建議選擇專業珠寶清潔劑和儀器清洗。

    4、分類存放:
    分類存放不同的寶石,以防堅硬鑽石擦傷其他寶石。為防止首飾發暗,可放一截粉筆吸收濕氣。

  • -翡翠分級

    天然翡翠可分為三級,一樣的顏色和質地,A貨和B貨價差從數倍至數十倍之譜
    A貨 表示天然手鐲只經過琢磨,價值性最高,當然還要看質地與色澤,在放大觀察下會具有[無經酸洗/染色處理的表面]。
    B貨 代表有用酸洗過,去除雜質與不好的色澤,結構已受到破壞.(市場佔大多數),小B代表輕微酸洗,如果將其放大或用顯微鏡觀察表面,可能會發現它的表面具許多看似[刮痕般的小細縫]。
    C貨 表示不但用酸洗過,還染色.一般人很難去分辨,需經過學習和儀器,早期聽聲音分辨已不準了,放大觀察下會發現它的顏色來自於其裂縫中的染劑,玉體結構內像是有一團團的交織複雜的棉絮,有許多[顏色鮮艷的分岔絲向四處散開]。

每週日休息

營業時間:9:30AM-21:30PM
TEL 04-2382-8227


台中市南屯區南屯路二段722號

( 南屯路上接近黎明路口在南屯 市場正對面南屯派出所的後方 )